【避難訓練】消防車がやってきた🚒

避難訓練をしました。給食室からの出火に給食先生が「火事だー!」と知らせに走り、みんな避難開始!!

放送を聞き、速やかに避難することができましたよ。

「今日はどこから火が出ましたか?」の質問に「給食室からです。」と答える年長くじらチームさん。

しっかり放送を聞くことができていましたね☺

給食先生も消火訓練に参加です。がんばれー!と応援をする子どもたち。炎が倒れると拍手喝采でした。

そして…いよいよ消防車の登場です✨

見てください!子どもたちの目の輝きを!!

いつ見てもかっこいいビジュアルですね❤保育士も喜んでますよ(笑)

道具などたくさん見せてもらいました。いろいろなものが乗っていて、これはなに?水はどこから出るん?と興味津々でした。

大きくなったら消防車に乗る!と断言した子もいましたよ。夢が広がりますね。

はしごを伸ばしてもらうのもいいね…と、園長先生。。。次ははしごを伸ばしてもらえるかも⁈

大きなはしご消防車も見に行きたいな、と考えています。

お「おさない」

は「はしらない」

し「しゃべらない」

も「もどらない」

避難訓練の度に子どもたちと確認する、大事なお約束です。

自分の身を守るために、繰り返し伝えていっています。

お家でも子どもさんとお話してみてはいかがでしょうか。