給食

給食提供について     

1.食育目標        

  • 彩り豊かな給食とし、様々な味の体験をすることで食べる喜びを育てます。
  • 様々な食育活動を行い、食に対する「興味」「関心」を育てます。
  • それぞれの月齢や年齢にあった食事を提供し、食体験を育てます。

2.食材について

  • 給食提供は安全第一と考え、家庭で食べたことのある食材で提供します。
  • 未摂取の食品がある場合に届け出をいただくと除去の対応をすることも可能です。

3.アレルギーについて

  • 食物アレルギーと医師に診断され、アレルギー除去食の対応を希望される方は、必要書類を園に提出していただきます。              

4.提供時間の目安

  • 10:30~ 0歳児
  • 11:00~ 1・2歳児
  • 11:30~ 3・4・5歳児
  • 給食の提供は12時までです。12時を越えて登園する場合は食事を済ませてお越しください。
  • 給食発注の都合上、9時以降に登園する場合や欠席する場合はご連絡をお願いいたします。

5.調乳について

  • 家庭で飲んでいるミルクの銘柄、乳首の準備をします。     
  • 冷凍母乳も対応します。

6.離乳食について

  • 離乳食はご家庭で食べた食材を提供します。
  • 担任、栄養士と話し合い、離乳食に対応していきます。

7.栄養摂取量について

  • 子どもの一日の食事摂取基準のうち、園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂る事ができるような献立を考えています。
  • ビタミン・ミネラルは不足しがちなため、50%を園で摂れるように努めています。

 

食育活動について           

  • 毎月19日は『食育の日』で様々な地方の郷土料理の提供、『誕生会』の日はスペシャルメニューです。
  • 令和2年度は毎月、旬の食材を園児に紹介しています。

 

 

【2020ブログ】

【2021ブログ】

今日の給食