おたよりデジタル配信

【新型コロナウイルス】登園基準等の再確認について(お知らせ)

市内認可保育施設を利用中の保護者の皆様へ

廿日市市長松本太郎
(福祉保健部こども課)

新型コロナウイルス感染症の予防対策に関して、日頃からご協力をいただき感謝申し上げます。既にご承知のとおり、年末年始を経て本市を含む県内の発生状況の増加については、日々心配な状況になっています。
それに伴い、以下、過去にお知らせしました内容の一部について、再掲いたしますので、今一度ご確認願います。

◎児童及びその同居家族がPCR 検査対象となった場合、検査結果が判明するまでは、登園を控えてください。また、登園後に検査対象となった場合も、速やかな迎えをお願いします。ただし、医療従事者等の保護者等が職務上の理由(事業所の方針等)などにより、任意にPCR 検査を受ける場合で、同居する児童等に発熱や咳等の風邪症状がなければ、保護者の検査結果が判明していなくても、児童は通常どおり登園できます。

※PCR 検査前に必ず保育施設に連絡してください。(自主的に受ける場合を除く)

◎発熱や風邪の症状が認められる場合は、登園を控えてください。また、園で発熱等の症状が出た場合、ただちに迎えに来てください。

※目安となる体温は37.5 度ですが、普段の体温や児童の様子を見て判断します。なお、PCR 検査の結果が陰性の場合でも、解熱後24 時間以上経過し、咳などの症状がなくなってから登園してください。

◎児童及びその家族の感染が、日曜日や夜間など休園日等に判明した場合、在籍する保育施設への連絡ができないため、以下の連絡先に報告いただくようお願いします。

【コロナ感染に伴う休日における連絡先】
廿日市市役所20-0001
その際、①保育施設名、②児童名、③連絡先をお伝えください。
※こども課から折り返し連絡をします。

担当:こども課保育グループ
電話30-9154

【コロナ】緊急事態宣言に伴う保育施設の対応について(廿日市市こども課)

認可保育園及び認定こども園を
利用中の保護者の皆様へ

廿日市市長 松本 太郎
(福祉保健部こども課)

【新型コロナウイルス感染症】緊急事態宣言の発令に伴う
保育施設の対応について(お知らせ)

保護者の皆様には、現在の県内の発生状況について、日々ご心配のことと存じます。
現在、感染力の強いデルタ株の流行により全国的に感染の拡大に歯止めがかからず、
本市の保育園においても児童及び職員の感染に伴う休園が続いている状況です。
 保護者の皆様には、改めて登園時のお子様の体調管理の徹底をお願いするとともに、
当日、微熱等でも普段と様子が違う場合は登園を控えるなど、引き続き、感染防止にご
協力願います。改めて、以下のとおりお知らせいたします。

【緊急事態宣言期間中(8/27~9/12)の保育利用について】
●この期間中における保育施設の運営は、「必要な保護者に必要な保育を提供する」という国の方針により、通常どおりの開園とします。各施設では、今後も児童及び職員の健康管理をはじめ、日々の消毒作業や定期的な換気など、感染対策について徹底して保育業務を行います。
※行事等は、各施設の状況により変更する場合があります。

【保護者の皆さまへ】
●児童及び同居家族が感染確認された場合又は疑い(接触者に指定など)がある場合は、
  翌日以降の保育運営について調整する必要があるため、速やかに在園する施設(休日の場合は市役所防災センター【電話 20-0001】)への報告をお願いします。
●来園時における感染対策(登園前の検温、咳エチケット、手指消毒など)についても、引き続き、ご協力をお願いします。
●現時点では、市から登園自粛の協力要請等は行いませんが、仕事がお休みなどで保護者が家庭保育可能な日は、家庭での保育にご協力いただくようお願いします。

担当:保育グループ
電話30-9154

【防災】大雨に関する保育施設の対応について(廿日市市こども課)

廿日市市福祉保健部こども課より大切なお知らせです。

大雨に関する保育施設の対応について(お知らせ)

保護者の皆様には、日々の保育運営にご理解ご協力を賜り、厚くお礼を申し上げます。荒天時における各施設の対応について、お知らせいたします。
先週からの大雨が明日以降も継続する見込みで、各所で土壌雨量が累積し、危険な状況が続いております。今後も気象庁などが発表する情報には、ご家庭においても細心の注意を払っていただくようお願い申し上げます。
 なお、今後「大雨特別警報」「氾濫発生情報」「警戒レベル5相当」の気象情報が本市に発表(※)された場合は、市内全園を休園いたします。(※)6時~19時までの発表を対象とし、開園中の場合、速やかな迎えをお願いします。
 また、これ以外の場合であっても、市から警戒レベル4(避難指示)が発令された地区については、各施設において個別に臨時休園する場合があります。状況によってはJRなど公共交通機関が運休し、職員体制が確保できないなど、保育運営に影響を及ぼすことも懸念されます。市から警戒レベル3(高齢者等避難)が発令されるなど、危険が差し迫ったときは、安全な行動と可能な限り家庭保育の実施についてご協力願います。
 当面の間、市内施設の対応として、上記のとおり取り扱うことを周知いたしますので、ご不明な点は、担当までご連絡ください。

担当:保育グループ 電話30-9154

※PDF版を【防災・防犯】【おたよりBOX・大切なお知らせ】からダウンロードすることができます。