2022年10月の記事一覧
【くじら】収穫したサツマイモでクッキング🍠
収穫したサツマイモで「さつまいもの味噌汁」を作りました。
エプロン、三角巾、マスクをつけて準備完了です♪
まずは煮干しで出汁を取ります。
みんな保育士の説明を聞きながら、上手に頭をとり鍋に入れていきます。
「魚の匂いがするね〜」「魚から何が出るの?」
と興味津々な様子でした。
今日の味噌汁の具材は、玉ねぎ、しめじ、サツマイモ、豚肉です。
次は、材料を切っていきます。
包丁は2度目ということもあり、上手に切ることが出来ていましたよ(^ ^)
猫の手が上手ですね♪
材料が切れたら、鍋に入れて火を通します。
味噌を溶かせば、完成です♡
今日の給食と一緒にいただきました。
みんな「美味しい〜!」と嬉しそうに食べていましたよ♪
いつもはキノコが苦手で食べられない子も、
自分達が切ったこともあり、2つ食べることが出来ていました!
ほとんどの子がおかわりをしてたくさん食べていました。
自分達が作った味噌汁は格別美味しかったようです♡