【くじら】続・おもしろいこと、やりきりました!

楽しみにしていた誕生日会後の、スペシャルプレゼンツ!!

くじらチームさんによる、廿日市くじら保育園みんなのための大イベント!

みんなを喜ばせたい一心で、この日までずーっとずーっと内緒で温めていました。

7月、「リトルマーメイド」の観劇をして感動し、「小さい子たちにも見せてあげたいね」と優しい気持ちで、リトルマーメイドの世界を自分たちの手で再現してきました。

プレイルームには、カーテンを引いて、小さい子たちには見えないように、作戦は内緒話での徹底ぶり…。

人を喜ばせる、楽しませるってこんなにワクワクするんだ!と子どもたちの生き生きした様子に感激しました。

見てください!この笑顔!

顔に絵の具がついてもへっちゃら。この企画の棟梁は間違いなく彼です。

みんなに「ねえねえ、ここの壁、何色がいいかなぁ?」って相談されていました。

二本のロング刷毛を使いこなしてます!

ガムテープがはがれたところを職人のように黙々と修正してくれていました。

子どもたちの制作過程や当日の様子を動画でご覧ください!

くじらチームさん、楽しい企画をありがとう!

8月の誕生会

今日は8月の誕生会でした。8月誕生日のお友だちは4人です。

幼児さんは、大きくなったら何になりたいですか?の質問にはっきりと答えることができました。乳児さんは、みんなの前に出ると恥ずかしくて、ドキドキの表情を見せていましたよ。

お誕生日おめでとうと、みんなにお祝いされ、カードをもらい、嬉しそうでしたよ。

そして…今日の大イベント🌟

くじらチームさんからもらった段ボール製作・リトルマーメードのチケット🐠

どんな内容だったかは…後日お知らせします!楽しみにしていてくださいね😊

今日のおやつも特別仕様で、リトルマーメードパフェでした!

誕生会、年長くじらチームさんのリトルマーメード、パフェと楽しいことがいっぱいの1日でした。子どもたちも楽しかったことを話したくてたまらないはずです。たくさん聞いてあげてくださいね。

【にじ・そら・くじら】巨大折り鶴に平和の願いを込めて

事務所前にドーンと大きく掲げられた大きな折り鶴。

にじ、そら、くじらチームさんの共同制作です。

8月5日(金)保育園で平和のつどいを行いました。

広島は、8月6日に77回目の原爆の日を迎えます。

正直、保育園で平和のために何ができるとも思いません。むしろ、取り扱いが難しいと感じるデリケートな部分です。とりわけ、広島では実際に被曝2世、3世の方が多くいらっしゃるので、感じ方も人それぞれだからです。

ただただ、子ども達の未来が平和である事を願って、みんなで平和について考える時間を設けています。

さて、今年の幼児チームさんが考える「平和」ってどんなものでしょう?

自分の言葉で一生懸命話そうとしてくれました。

大好きな家族や友達と遊べることが子ども達にとっての一番の「平和」のようです。

ほんとうにその通りですよね。その場にいた保育士全員が「うんうん」とうなづいていました。

平和シンボルはやっぱり折り鶴だよね!ということで、今年は巨大折り鶴作りにチャレンジ!

にじ、そら、くじらのチームカラーで、みんなで手形足型をおして、巨大折り紙作りから…。

じゃーーーーーん!!おっきーーーーーい!!

さあ、ここからはくじらチームさんの出番。

だって、折り鶴って、折るのが難しいから。実は、何度も練習したらしいです(笑)

やったね、できたね!!

みんなに拍手喝采をもらって、大満足!!

廿日市くじら保育園が平和であるように、事務所前にしばらく飾っておこうとおもいます。

【くじら】おもしろいこと、始めました。

夏だけに「冷やし中華、始めました」みたいなタイトルですが…(笑)

くじらチームさんがプレイルームで何やら始めたみたいです。

でも、「ひみつ」の作戦らしく、聞いても絶対に教えてくれません。

ただ、子どもたちが、とっても楽しそうなのは間違いありません。

友達と協力して、ガムテープで段ボールをつないでいます。とても、真剣な顔をしていました。

↑これ、何と書いているでしょう?

ガムテープで文字を書くなんて、ナイスアイデアだと思いませんか?

これを見つけた担任が興奮気味に、「園長先生、これ、すごくかわいいと思いませんかー?!」と園児たちのアイデアを自慢していました。

他にも、「〇〇ちゃんはこんなこと考えてるんです!すごくないですか?」と、担任の満面の笑みでの園児自慢は止まりません(笑)

さあ、何が始まるのか…to be continue…