【あめ】おおきな花火が上がったよ。

あめチームにおおきくてきれいな花火が上がりました。夏の製作です!

どうやって作ったかというと…

あめちーむ、初めてのはさみに挑戦しました。

真剣な表情で一回ずつゆっくり切っていました。

手を開くと、口まで開いちゃうところがかわいいです。

難しい時は保育士に支えてもらいながら、がんばりましたよ。

切った後は、自分でのりをつけて、張っていきます。のりのべたッとした感触も平気になってきました。

人差し指でじょうずにのりをぬっていますね。「きれいだね!」「まだ貼るよ!」と楽しみながらはっていました。

自分でのりぬれるよ!と自信満々です☺

まだまだ赤ちゃんのだいちチームさんから、ちょっとお兄さんお姉さんのあめチームさんになり、すこしずつ「自分でやる」「自分でやってみる」ことが増えてきました。製作も「自分でできた」を感じられるよう心掛けています。できた時の子どもたちの表情は輝いていますよ。

来月はなにつくろうかな?と考え中です。おたのしみに!!

【くじら】劇団四季で本物の感動を。

行ってきました!!劇団四季「リトルマーメイド」

朝からハイテンションの子ども達は「まだ着かんのん?リトルマーメイド?」って、バスの中で何回も聞かれました(笑)

保育士もウキウキしているのが、声の高さでわかりました(笑)

入り口で記念撮影…。ラベンダー色のTシャツが思いのほか目立ち、迷子予防になりました。

そして子どもたちも、想像以上にお行儀よく観劇することができ、「さすがくじらチームさん!」と感心しました。

開演前はドキドキ緊張していた子どもたちでした。暗い劇場でちょっぴり怖かったNちゃんはHくんが手をつないでくれていました。

ミュージカルの内容はここでは伏せますが、色とりどりの衣装や小道具…そして、キャストさんの歌声やダンス、演出に魅了されていた子どもたちでした。子どもたちの鼓動が聞こえそうなくらい、シーンごとに顔の表情が変化していました。

そして、ラストは何回ものカーテンコールとスタンディングオベーション!!

子どもたちは、初体験に「え?せんせい、立っていいん?」と戸惑っていましたが、最後には瞳をキラキラさせて「アリエル~💛」「エリック~💛」と黄色い声援を送っていました。

そうなんです、この感動を子どもたちに、経験してもらいたかったのです。中にはラストシーンで涙が出た子もいました。本物に触れると心が動く。そんな豊かな経験は子どもたちの心に深く刻まれ、種をまき、いつか芽が出るかもしれません。

そんな可能性も秘めた誰かの大事な一日になっていたらいいなと思います。

帰りのバスでは、もちろん「リトルマーメイド」の話題で持ちきりでしたよ。

【くじら】トウモロコシを収穫したよ

くじらチームが植えて育てていたトウモロコシを収穫しました。

こんなに大きくなりました!

「どうやって取るんかねー?」とみんなで試行錯誤しながら収穫しました♪

中はどうなっているのか、みんなで皮を剥いてみました。

「順番に剥いていこう!」と数を数えながら、剥いていました。

すると中から、、、

少し形は歪でしたが、ちゃんと実がなっていました!

「トウモロコシになっとる!」と子どもたちも大興奮でした。

すぐに園長先生に報告しました(^^)

そして食べられるところを給食室で茹ででもらい、おやつで頂きました。

「甘いね!」「美味しい〜」と嬉しそうに食べていました。

ほんとに甘くて美味しかったです♡

自分達で育てたトウモロコシが出来て満面の笑みです。

私もトウモロコシを育てたことは無かったので、貴重な体験をすることが出来ました。

最後はトウモロコシと記念撮影、「ハイっチーズ♪」

【くじら】夏の製作

金魚鉢の製作をしました。

「金魚がおったらプランクトンがいるね!」

「金魚2匹だけだったらかわいそうじゃけん、魚の友達を書く!」

「海藻をいっぱい書こう〜」

と、金魚からたくさんイメージが膨らんでいました。

夏らしい可愛い製作が完成しました(^^)

【そら】水中より地上がお好き?

妹背の滝、ラストはそらチームさん。最高の川遊び日和でした。

いつものように、大頭神社の神様に、今日の安全を祈ります。

Sくんが「なんで帽子脱がんといけんのん?」と子どもらしい質問。

「挨拶する時に帽子かぶってたら神様に失礼だからよ」

「ふ~ん、そうなん」と納得したところで、滝の下へ…。

はじめは恐る恐る入って行きました。

楽しくなってきました!

でも気付くと、みんな岩の上に…(笑)

滑りやすい岩場のどこに足を置くか考えながら、慎重に岩に登っては、せっせとアメンボ捕り。

子どもたちはこうやって実際に遊びながら、自然の中で身を守る術を身につけていきます。

安全に遊べるよう最大限の見守りをしつつも、なるべく制止や禁止をしないよう、子どもたちが考えながら行動するのを「支える」のが自然と仲良くなるコツかもしれません。

アメンボを探す真剣な顔がかっこいいですね!

寒くなってきて、ひなたぼっこするTくん。なんだかかわいい。

また来ようね!